注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶乐园

在这里,有47只缤纷的小蝴蝶,各有不同的色彩,在芬芳谷翩翩起舞,各展风采!!!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年10月13日  

2017-10-13 10:15:30|  分类: 28-金琦贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狼魂
——读《狼图腾小狼小狼》有感:
夜深了,我打开帘子,来到了阳台。我坐在摇椅上,透过窗户,望着那挂在天边的月亮。月亮是那么大,那么圆,那么明亮。望着望着,我的耳边忽然响起了一阵狼嗥,脑海中不禁浮现出那只小狼的一举一动,和它那坚忍不拔、不屈不挠、强悍卓越的精神。
“小狼,小狼,开饭喽 ! .....”
这本不可思议,入眼即化的奇书,写了两位从北京来的知青陈阵和杨克,突发奇想、心血来潮,想从额仑草原掏一窝狼崽,并养了一只狼崽,想把狼看个透。于是他们不顾朋友和亲人的反对,经历艰辛、劳累,终于掏到了一窝小狼崽。陈阵和杨克留下了一只最大最壮的狼崽,把它养在自己的蒙古包旁边。时间过得很快,小狼转眼间就长大了,变成了一只强壮的大狼,它的性格决定了它的生命。这本书充分展现了狼的精神和高傲不屈服的意志,小狼的一举一动都沁在我的脑海里。
令我印象最深的,就是小狼宁可被勒死,也不肯被搬家的牛车牵上路。熊可牵,虎可牵,大象也可牵,蒙古草原狼不可牵。草原狼心中的自由和尊严永远都是地位最高的。文中的小狼,为了维护自己那神圣不可侵犯的自由和尊严,不惜付出一切:磨烂四爪、咬坏狼牙、重伤咽喉…… 小狼宁愿忍受钻心的疼痛、造成不可逆转的损失,也要去拼搏,永不服输!这应该也是蒙古游牧民族骨气吧。我相信,蒙古游牧民族之所以崇拜狼图腾,就是因为狼身体里燃烧着的骨气。草原上没有一条狼会越出这道界限:向人投降。拒绝服从,拒绝被牵,是一条真正的蒙古草原狼作为狼的绝对。
人生坎坎坷坷,跌跌撞撞那是在所难免。但是,不论跌了多少次,你都要坚强地再次站起来。任何时候,无论你面临着生命的何着困惑,经受着多少挫折,无论道路如何的艰难,无论期望变得如何渺茫,请你不要屈服于困难,再试一次,必定会成功。
岳飞的三十功名尘与土,文天祥的留取丹心照汗青;贝多芬的扼住命运的咽喉,海伦凯勒的假如给我三天光明;这些坚强和勇气都彪炳在史册上,流传在故事里。草,只要根在,为也烧不毁它;沙,只要多了,水也冲不走它;石,只要硬了,锤也捶不碎它;狼,只要活着,它那不屈且高贵的灵魂,它那自由独立、强悍卓越的精神骨气,无不给人心灵强烈的震撼和感动。
“小狼,小狼,开饭喽!”可是小狼再也不会从狼洞里“嗖”地钻出来,双腿蹦起,冲着陈阵抢食吃了。美丽的额仑草原,沉淀在每个人的心底,成为永久的回忆。蒙古草原狼,将被人们当作传奇,永远铭记。
不自由,毋宁死—— 这就是蒙古草原狼的呼喊。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017