注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶乐园

在这里,有47只缤纷的小蝴蝶,各有不同的色彩,在芬芳谷翩翩起舞,各展风采!!!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

人之三书  

2017-06-18 15:43:24|  分类: 07-朱金韬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人有三大书,从我们呱呱落地地那一刻起,它们变在每个人的心中种下。
第一大书,无字之书。无字书生本来就是让我们学会细品生活的。而今,在庸庸碌碌的社会中,嘈杂却使我们乱了方寸,失去了无字之书;我们现在吐着这粗鄙花语的口;我们盯着各种电子屏幕的眼,曾经是远眺江河奔腾亭台如烟的眼;我们被迫忍受邻里叫骂的耳,曾经是倾听山间泉声鸟鸣的耳,而我们在各个补习班间奔波的双脚,又是曾经逍遥在山水之间的双脚啊!渐渐的,我们远离了原来的生活,远离了无字书。是时候,让我们该重新捧起无字之书了!
次之,为"游戏之书"。古时圣贤侠客所著的有字之书,流传至今,可谓瑰宝,是我们必须领悟的。或许正如人们所说,古籍,"有字书",对于中国人来说,不仅仅是一门学问,它更多的是一种源于血液的信仰。观古今于须臾,抚四海于一瞬,壮观的天地和辽远的时间,在我们展开书卷的一刹那,一起涌入人的心灵。笼天地于形内,搓万物于笔端,这是有字书独有的磅礴与大气,也是只有华夏子孙才能领悟的风华,它教会了我们一种生活的观念,给予了我们悲天悯人的情怀,寄与了对大自然的深情-这点上,"有字"与"无字"有着异曲同工之秒。
翻开我最钟情诗歌读本:面对花朵飘零,我们懂了一份"花自飘零水自流"的惆怅,也学会了一份"化作春泥更护花"的希望;面对时光飞逝,我们感慨"休将白发唱黄鸡",我们亦可在"流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉"里面找到一份没有撕心裂肺的淡然,有字书带给我们的,还有生活的哲学。时光在它的魅力下变得不足挂齿,它将一份跳动的,情绪流传了千里,让人们感受到来自时光另一端的叙述与共鸣,不再孤单。
心灵之书,无非是对自我不断的总结与反省,从而坚定和坚信自我,在困难面前不卑不亢,从容淡定。曾子要求自己"三省吾身",我们也该如此。一日,一周,一月,甚至一年,我们都要反省过去-我做了哪些事?我为什么要做这些事?我怎样做可以做得更好?-并以此坚定内心。日复一日,年复一年地转化和不断地升华,最终使得自己坚韧不拔,不被外界所牵动,如明镜,如月亮。林清玄先生说过:"大海若能为人所动,就是不会如此辽阔;明镜若能被人刺激,就不会怎么干净;月亮若能随人而转,就不会那样温柔遍照了。"如果能达到这样的境界,那么"心灵之书"你家就领悟透彻了。
无字之书,有字之书,心灵之书,人皆有之。吾常读此三书,自以为大有所益,愿他人亦得其真理。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017