注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶乐园

在这里,有47只缤纷的小蝴蝶,各有不同的色彩,在芬芳谷翩翩起舞,各展风采!!!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

记一次有趣的辩论会  

2017-11-26 16:06:38|  分类: 03-王章钰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“开卷有益”是我们家喻户晓的一个成语,但是仔细一推敲,这种说法也不完全对,如果看了不健康的书,那么还会“开卷有益”吗?对此,我们班开展了一次关于开卷有益的辩论赛,正方的观点是开卷有益,反方的观点是开卷未必有益。下面,就让我来讲一讲吧!

辩论赛开始了,首先正方先发表了自己的观点:“我认为开卷有益。高尔基说过:‘书籍是人类进步的阶梯。’多读书,就会增长知识。爱迪生不就是一个例子吗?他读了很多书,欧洲得到启发,又进行了大量的实践,才发明出来电灯。世界名人培根也说过:‘史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重。’这诸多意思,可一言以蔽之:开卷有益。如果我们不多读书,哪里来的那么多知识呢?如果没有知识,我们怎么辨别人们谁是谁非呢?”

反方也不甘示弱:“现在有的同学都喜欢看武侠、言情之类的小说书刊,有时难达到废寝忘食、手不释卷的程度。他们一旦进入了书中的‘角色’便走火入魔,那他们上课便一心只想着书,没心思学习,成绩一落千丈。更有甚者,被书中的角色所吸引,模仿书中人物,有时甚至会走向犯罪的道路。汉代刘向说过:‘书犹药也,善读之可以医愚。’既然是药,那么一定有两种:一种是良药,药到病除;一种是毒药,致人于死地。‘书都读得来的人,还怕有什么做不来。’这句名言是说什么书都读的人,什么事都做的出来,如:20年代的德国,不少人一看了希特勒的《我的奋斗》,受其不了影响而成为希特勒的殉葬品。因此,开卷未必有益。”

接下来是一轮激烈的自由辩论:

正方:“博览群书能使人拥有高深的学问,能言善辩,受人尊敬。”

反方:“英国作家菲儿丁所云:‘不好的书也像不好的朋友,可能会把你戕害。’”

正方:“可再坏的书也能使你从中学到写作方法和新的字词。”

……

“叮铃铃”,下课铃响了,同学们还意犹未尽。

通过这次有趣的辩论赛,我明白了:一本好书胜过珍宝,一本坏书比强盗更坏,我们要多读好书!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018