注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶乐园

在这里,有47只缤纷的小蝴蝶,各有不同的色彩,在芬芳谷翩翩起舞,各展风采!!!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年11月6日  小米也不简单  

2013-12-11 22:13:11|  分类: 28-金琦贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天我认识和了解一种平常都能看到的作物-粟米 ,俗称小米。这时段去菜地,穗都成熟了,一般被割走了。粟米茎杆很高,叶子像玉米,远远看去,只剩它伫立在那儿。

   中午回家的途中路边围着几位老人,把家里的带壳的小米带到路边的流动加工点加工。我凑上去看这机器在做什么?那一袋一袋装着又是什么?它们用来做什么?我问在一旁的奶奶,“这是剥壳机器,这是一袋小米啊,有的用来做年糕,有的用来做面条的。”小米跟我们平常吃的大米不一样,颜色有很大区别。经过叔叔的同意我蹬下身去抓了一把,小米的确是有点小,可饱满可人,金灿灿的,让人忍不住再去摸着它、捧起它细细地看下。

虽然机器的声音有点响,可它还是挺卖力的。叔叔把整箩的粟米倒入机器斗里,通过调阀粟米一点点从上流下来,从出口处可以看到剥壳的小米。机器要过滤干净好几次剥壳。粟米的加工我倒是看明白一些了,可旁边的用布做成的类似管状的到底是干什么用的呢?

这是为了把剥落下来的壳不到处飞散,集中起来的风管。我站在那又想知道那叔叔为什么把壳也要保留起来啊?壳有什么用?壳可以喂给鸡、鸭吃,或者喂给猪吃。你不是见过外婆家的猪也是吃谷类的壳?

是没有仔细看过。有心观察路边闲置的地方最近总有人在晒,晒几天果实可以酿酒, 穗还可以做扫帚,小小的小米原来都是宝不简单。




  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017